‘세계에서 가장 영향력 있는 연구자’, UNIST에 7명!

44-2

UNIST 소속 교수 7명이 ‘2018 세계에서 가장 영향력 있는 연구자’에 선정됐다. 재료과학과 화학 분야에서는 3명씩 선정되며 해당 분야에서 경쟁력을 보여줬다.

클래리베이트 에널리틱스(Clarivate Analytics)는 27일(목) 오후 5시 ‘2018 HCR(Highly Cited Researchers)’을 공식 발표했다. HCR은 ‘논문 피인용 횟수가 많은 연구자’로 각 분야별 논문 인용수를 기준으로 선정한다. 매년 피인용수 기준 ‘세계 상위 1% 연구자’가 HCR에 오르며, 올해 다섯 번째 결과가 공개됐다.

올해 명단에 이름을 올린 한국 기관 소속 연구자는 53명이다. 이중 UNIST 소속은 7명으로 대학 중 서울대(9명) 다음으로 많다. 특히 두 개 이상의 분야에서 HCR로 선정된 4명 중 2명이 UNIST 소속이다. 이런 중복 선정까지 고려하면 UNIST의 HCR은 10명으로 서울대와 함께 ‘국내 최다 HCR 대학’이 된다.

2018 HCR에 이름을 올린 UNIST 연구자는 ①로드니 루오프(Rodney S. Ruoff) 특훈교수(IBS 다차원 탄소재료 연구단장, 3개 분야), ②조재필 교수(2개 분야), ③김진영 교수, ④크리스토퍼 비엘라프스키(Christopher W Bielawski) 특훈교수(IBS 다차원 탄소재료 연구단 그룹리더), ⑤김광수 특훈교수, ⑥석상일 특훈교수, ⑦백종범 교수다.

4-3